Auxiliar de Enfermería - TCE

Grupo de preparación tanto de la matería común como específica.  Temario propio.

TEMARIO MATERIA COMÚN
1. La Constitución Española de 1978: Principios fundamentales. Derechos y deberes fundamentales
de los ciudadanos. La protección a la salud en la Constitución.
2. La Corona. Las Cortes Generales. El Gobierno de la Nación. El Poder Judicial. Elaboración,
aplicación e interpretación de las normas. Clases de normas y jerarquía normativa. Organización
Territorial del Estado.
3. El Estatuto de Autonomía en Aragón. Principios informadores. Estructura y contenido. La
organización institucional de la Comunidad Autónoma. Las Cortes y El Justicia de Aragón. Las
competencias de la Comunidad de Aragón con especial referencia a las relativas a sanidad. Los
órganos de gobierno y administración de la Comunidad Autónoma de Aragón. Estructura
administrativa.
4. Población, geografía y territorio en Aragón. Desequilibrios demográficos en Aragón. Despoblación:
causas y consecuencias.
5. Caracterización de la economía aragonesa. Magnitudes más relevantes de la economía aragonesa.
Evolución reciente de la actividad económica en Aragón. Infraestructuras públicas y vertebración
territorial.
6. La Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad: El sistema Nacional de Salud y los Servicios de
Salud de las Comunidades Autónomas. El Área de Salud. La Ley 6/2002, de 15 de abril, de Salud
de Aragón. - Principios generales. Derecho y deberes de los ciudadanos. Derechos de información
sobre la salud y autonomía del paciente.
7. El Departamento de Sanidad del Gobierno de Aragón. Estructura básica y competencias. El Servicio
Aragonés de Salud: Estructura y competencias. El Decreto 174/2010, de 21 de septiembre, del
Gobierno de Aragón, por el que se aprueba el reglamento de la estructura y funcionamiento de las
áreas y sectores del Sistema de Salud de Aragón.
8. Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones
Públicas. Ámbito de aplicación y principios generales. Los interesados en el procedimiento
administrativo. Computo de plazos. Revisión de actos en vía administrativa: revisión de oficio y
recursos administrativos.
9. Personal Estatutario de los Servicios de Salud: Clasificación del personal estatutario. Derechos y
Deberes. Adquisición y pérdida de la condición de personal estatutario. Provisión de plazas,
selección y promoción interna. Movilidad del personal. Situación. Régimen disciplinario.
Incompatibilidades. El texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, aprobado
por el Real Decreto Legislativo 5/2015: Deberes del empleado público y código de conducta.
Representación, participación y negociación colectiva.
10. Ley de Prevención de Riesgos Laborales: conceptos básicos. Derechos y obligaciones en materia
de seguridad en el trabajo. Organización de la prevención de riesgos laborales en el Departamento
de Sanidad: Unidad Central y Unidades Básicas de Prevención.

TEMARIO MATERÍA ESPECÍFICA
11. Salud Laboral: Condiciones físico-ambientales del trabajo, riesgos de naturaleza biológico, químico y físico Medidas de prevención. Patologías como consecuencia del trabajo: conceptos de
enfermedad profesional, accidente de trabajo. Ergonomía: Mecánica corporal. Factores de naturaleza psicosocial: Stress, burnout, mobbing.
12. Gestión de residuos sanitarios: Definición, clasificación, transporte, eliminación y tratamiento.
13. Trabajo en equipo: Concepto de equipo, equipo multidisciplinar, justificación de trabajo en equipo, el proceso de integración, consenso, motivación - incentivación y aprendizaje. Concepto y tipos de
comunicación, factores que influyen en la comunicación, habilidades sociales para la comunicación. La empatía, escucha activa. Apoyo emocional al paciente, cuidador principal y familia. El secreto profesional: Concepto y regulación jurídica. Derechos, obligaciones y autonomía del paciente. Seguridad clínica: identificación de eventos adversos. Evitabilidad e impacto. Sistemas de
notificación.
14. Infección nosocomial: Definición, cadena epidemiológica de la infección nosocomial, barreras higiénicas, consecuencia de las infecciones nosocomiales. Medidas de aislamiento, descripción y
tipos de aislamiento, precauciones. Importancia del lavado de manos para evitar las infecciones cruzadas.
15. Limpieza, desinfección, asepsia, antisepsia y esterilización. Desinfectantes y antisépticos: Mecanismos de acción de los desinfectantes. Antisépticos y desinfectantes más frecuentes. Métodos de limpieza y desinfección de material e instrumental sanitario
16. El servicio de esterilización. Concepto de esterilización. Preparación y tipos de material a esterilizar. Métodos de esterilización. Tipos de controles de esterilización. Control de calidad. Manipulación y conservación del material estéril.
17. Administración de medicamentos: Normas generales, tipos de medicamentos, vías de administración, precauciones previas, durante y tras la administración. Conservación y almacenaje de los medicamentos. Seguridad clínica relacionada con el proceso de conservación y almacenamiento. Caducidades, gestión de fármacos.
18. Concepto de urgencia/emergencia y prioridad. Reanimación cardio-pulmonar básica, soporte vital básico. Carro de parada: reposición y mantenimiento del material. Primeros auxilios en situaciones
cardiacas: Politraumatizados, quemados, shock, intoxicación, heridas, hemorragias y asfixias.
19. Control básico de procedimientos: Termoterapia. Aplicación de frío y calor. Efectos sobre el organismo y precauciones. Oxigenoterapia. Observación de la piel, temperatura y respiración. Estado de Consciencia. Métodos de administración de oxigeno, precauciones y métodos de limpieza del material. Registro de actividades.
20. Atención y cuidados de paciente en situación terminal con necesidad de cuidados paliativos: Concepto de enfermedad terminal, principales problemas, cuidados físicos y psíquicos al paciente.
Duelo, tipo y manifestaciones, apoyo al cuidador principal y familia. Cuidados post-mortem.
21. Procedimiento de recogida y transporte de muestras biológicas: Concepto de muestra, diferentes tipos de muestras biológicas. Procedimientos de toma de muestras, manipulación, transporte y conservación. Medidas preventivas ante riesgos biológicos.
22. Atención de los Técnicos en Cuidados Auxiliares de Enfermería al paciente encamado: Posición anatómica y alineación corporal. Procedimientos de preparación de las camas. Conocimientos básicos sobre las úlceras por presión: Concepto, factores de riesgo. Localización. Etiología. Medidas de prevención. Proceso de formación. Movilización y cambios posturales. Drenajes y catéteres: manipulación y cuidados.
23. Atención y cuidados del paciente en la alimentación y nutrición. Concepto de alimentación y nutrición, los alimentos y su clasificación, dietas y tipos de dietas terapéuticas: concepto y tipos, vías
de alimentación, normas para una dieta saludable, higiene y manipulación de alimentos. Nutrientes del organismo humano. Vías de alimentación enteral y parental: concepto y técnicas. Administración
de alimentos por sonda nasogástrica. Registro de actividades.
24. Atención y cuidados del paciente en relación con las necesidades de eliminación. Diuresis y defecación: Factores que afectan a la defecación, tipos de enemas, administración de enemas. Conocimiento y actividades de colaboración para la realización de los sondajes del aparato urinario, digestivo y rectal. Recogida de muestras: Tipos, manipulación, características y alteraciones. Registro de actividades.
25. Atención y cuidados del paciente en las necesidades de higiene: Recién nacido y adulto. Concepto, higiene general y parcial, higiene de la piel y capilar, técnica de baño asistido (ducha y bañera),
higiene del paciente encamado, zonas que requieren cuidados especiales. Procedimientos para preservar la intimidad al realizar la higiene del paciente. Registro de actividades.
26. Atención y cuidados al paciente de Salud Mental en los diferentes dispositivos de atención: hospitalización en unidades de agudos, comunidad terapéutica y hospital de día y en el ámbito de atención primaria, rehabilitación psicosocial, atención comunitaria, y visita domiciliaria. Actividades de apoyo a la valoración y educación para la salud del paciente y su familia.
27. Atención y cuidados del paciente con problemas de movilización. Movilidad e inmovilidad física, factores que afectan la movilidad. Técnicas de ayuda a la deambulación. Movilizaciones del sistema músculo esquelético. Posiciones corporales. Procedimientos de preparación para el traslado del paciente. Riesgo de caídas, medidas preventivas. Uso correcto de dispositivos de ayuda. Registro.
28. Atención y cuidados del paciente en su preparación para una exploración y para una intervención quirúrgica: Posiciones anatómicas y alineación corporal. Limpieza y esterilización del material más utilizado en exploraciones y material médico-quirúrgico. Atención pre y postquirúrgica.
29. Atención y cuidados en la salud de la mujer gestante: Concepto de embarazo, gestación, parto y puerperio. Introducción a la fecundación. Colaboración en la educación sanitaria alimentación, higiene, ejercicio y reposo para las gestantes y puérperas. Atención y cuidados al recién nacido sano. Lactancia materna y artificial. Conceptos generales. Cuidados básicos del recién nacido (higiene general, cordón umbilical, ocular...). Atención a la familia. Fomento de hábitos saludables.
30. Atención y cuidados en el anciano: Concepto de ancianidad, cuidados del anciano, cambios físicos asociados con el envejecimiento. Apoyo a la promoción de la salud y educación sanitaria. Medidas
de apoyo a la persona cuidadora del anciano dependiente. Atención al paciente con demencia.


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